OIKOS, la storia
Dal 2000 la Cooperativa Sociale OIKOS offre occasioni di lavoro e reinserimento sociale a persone in difficoltà.
In tutte le sue attività OIKOS applica rigorosamente due principi, quello della sostenibilità, ambientale, economica e relazionale e quello della qualità: operiamo sul mercato libero, offrendo prodotti e servizi competitivi.
Oikos negli anni
In 20 anni siamo cresciuti grazie a volontari, soci e dipendenti.
Insieme, per una storia straordinaria.
Nasce la Cooperativa OIKOS
Oikos nasce nel 2000 grazie al Consorzio La Cascina.
Il Consorzio, proprietario dell’area agricola adiacente alla Cascina e alle comunità alloggio per persone disabili, ha dato vita al progetto agricolo e vinicolo “Oikos”.
Gli inizi
Inizio delle attività vere e proprie con l’immensa soddisfazione delle prime assunzioni e la coltivazione della vite sulla collina del Ronco.
Realizzazione della cantina
Nel 2003 viene realizzata la cantina affinchè la cooperativa possa diventare autonoma nella produzione del vino.
Attività verde
A partire dal 2007 inizia un’importante collaborazione con la cooperativa KCS Careviger, che determina l’avvio del settore verde e la conseguente acquisizione delle prime commesse.
Il vigneto di Brembate Sopra
Nel 2009 avviene l’acquisizione di una nuova vigna sita nel comune di Brembate Sopra della superficie di 0.64 ettari.
Il vigneto a Mozzo
Nel 2013 avviene l’acquisizione in concessione di 5.5 ettari nel comune di Mozzo per una durata di 25 anni. Questo permette alla cooperativa un’espansione nel settore vinicolo.
Attività pulizie
Nel 2014, per rispondere ai costanti bisogni di occupazione femminile presentati dai vari servizi sociali con i quali la cooperativa è solita lavorare, avviene l’apertura al settore pulizie.
Inizalmente piccoli appalti, in vista di un roseo futuro.
Astino
Nel 2014 viene acquisito il terreno sotto al Monastero di Astino, grazie all’accordo con la Fondazione Mia.
Viene eseguita una piantumazione di circa 2,5 ettari.
Un altro importante passo per l’espansione nel settore vinicolo.
Fondazione Bio-Distretto
Siamo soci fondatori del Bio-Distretto dell’Agricoltura Sociale di Bergamo, una rete associativa a forte valenza territoriale, che si è costituita nel novembre 2016 coinvolgendo 18 tra cooperative e aziende bio della provincia di Bergamo.
Espansione
Nel 2018 inizia la gestione di una nuova vigna sulla colline di Bergamo, al Castello Presati, con la realizzazione di nuovi impianti, ristrutturazione di quelli vecchi presenti nei vari vigneti. Inizia anche un’importante collaborazione con la Cantina Sociale di Pontida.
Scanzorosciate e un roseo futuro
Acquisizione in affitto di una nuova piccola vigna nel comune di Scanzorosciate per un totale di 0.40 ettari, per la produzione di Moscato di Scanzo.
Contemporaneamente continua la crescita nel settore pulizie e cura del verde con nuovi inserimenti lavorativi.